Рост экономики и доходность банков

    Доброго времени суток, друзья.

    Недавно на почтовый ящик сайта пришло письмо:

    "Может ли австралийская экономика расти без прибыльных банков? Какова приемлемая доходность для инвесторов, которые рискуют инвестировать в банки?

Майкл из Сиднея"

    Я оценил изящную иронию автора, к слову - ставка по кредитам в Австралии составляет 8.65% годовых (take-profit.org), к сравнению - в Украине ставка в 45% годовых считается манной небесной. Вообщем захотелось поразмышлять на эту тему, как мне кажется - актуальную для Украины.

    Какова же на самом деле взаимосвязь доходности банков и роста экономики страны? Сейчас в нашей многострадальной Украине обыватель может рассудить следующим образом: "Доходность банков приносит капитал и укрепляет эти финансовые институты. Платятся налоги в бюджет - источник финансирования социальных программ и выплат. ..." и т. п. . Причиной такого мнения является наследие тоталитарного воспитания и пропаганды. Мы же в данный момент декларируем рыночную экономику в Украине. А в этой ипостаси движущей силой роста экономики является доступность, свобода, лёгкость ну и честность ведения частного бизнеса. А как при нынешних кредитных ставках обычному гражданину Украины - допустим у него родилась жизнеспособная идея для своего дела - открывать и вести бизнес. В данности сегодняшнего дня в стране - условия, в которых бизнесом занимаются только те у кого уже есть капитал. То есть доступность участия в серьёзных экономических отношениях есть у всего нескольких процентов населения, что вряд ли способствует реальному рождению свободных рыночных экономических отношений в Украине.

    Казалось бы из вышесказанного можно сделать вывод, что прибыльность банков и рост экономики - понятия взаимоисключающие, но не будем торопиться. Представим ситуацию что в один прекрасный день, например сегодня), украинские банки стали кредитовать граждан по австралийским ставкам. Какой толчок получила бы украинская экономика от прироста частного бизнеса? Повысилась бы конкуренция на рынке, что способствовало бы снижению цен на товары и услуги и повышению качества этих товаров и услуг для населения. Прирост рабочих мест и уменьшение процента безработицы. Для банков увеличение доходности кредитного портфеля из-за значительного прироста клиентской базы и, на мой взгляд, - вследствие его дискретизации (значительного рассредоточения средств по большему объёму клиентской базы) - снижение риска кредитования. Естественно данных преимуществ можно достичь только по истечении некоторого времени, да и вообще - это совершенно другая тактика ведения банковского бизнеса.

    К сожалению, одним решением в банковском секторе здесь не ограничишься - необходима грамотная государственная политика по реформированию и регулированию всех экономических отраслей (читай - честность и самоотверженность, а не паразитирование). Поэтому, скажу тем кто ещё сомневается - точечное псевдо-регулирование украинской власти за всю историю независимости - это не более чем фарс. Ключевой точкой приложения усилий для решения всех вопросов в данный момент в Украине является политика.

Этот сайт использует Cookie файлы для корректного предоставления информации. Если вы продолжаете пользоваться сайтом - вы даёте согласие на использование Cookies.
Согласен